Монтаж резервуаров

Монтаж резервуаров

Технология производства емкостей предполагает монтаж на месте — так как резервуары предназначены для больших объемов продукции, их перевозят в листах или рулонах, затем сваривают в готовую конструкцию. Сосуды небольших объемов поставляют в готовом виде.

Установка требует профессионализма, знания нюансов и соблюдения нормативов, поэтому доверить ее следует специалистам, которые занимаются изготовлением емкостей. Наш завод оказывает комплексные услуги по изготовлению и монтажу РВС и РГС для нефти, газа и других жидкостей. Трудоемкость работ, а соответственно и стоимость, зависит от объема, высоты, диаметра днища и других факторов.

Технология монтажа резервуара

В настоящее время распространены несколько способов монтажа РГС — полистовой, в том числе на болтовых соединениях, рулонный и сферический. Они зависят от формы и типа резервуара для нефтепродуктов и других жидкостей.

Способ установки отражен в проекте производственных работ (ППР), на основании которого проводятся подготовительные работы и непосредственно сама установка хранилища.

Монтаж резервуаров для нефтепродуктов

Рулонный метод. Подходит для РГС и РВС объемом до 20 000 м3. Днище, стенки и покрытие изготавливаются в заводских условиях из листов, сворачиваются в рулоны, затем доставляются на объект и собираются на месте. На подготовленную площадку устанавливают днище, к нему приваривают стенки и остальные элементы. После проведения испытаний  нефтяные резервуары подключают к трубопроводу.

Полистовой метод. Фундамент готовится также, как и для рулонного способа. Для самого сосуда изготавливаются стальные листы 2000х8000 мм или 1500х6000 мм и детали днища нужного размера. На месте свариваются детали днища, к которому привариваются листы, начиная с нижнего пояса. Если объем более 10 000 м3 днище и стенки по ГОСТу 31385-2016 должны собираться только полистовым способом.

Сферический метод. Резервуары в виде шара нужны для хранения нефтепродуктов, газов и агрессивных веществ при избыточном давлении от 0,25 до 1,8 МПа. Они состоят из готовых элементов V-образной формы, которые свариваются между собой на месте установки.

Монтаж вертикальных стальных резервуаров

Для вертикальных резервуаров подходит рулонный и полистовой метод монтажа. Рулонный способ экономически более выгоден, для него требуется меньше сварочных операций и монтажных соединений. Он менее трудоемкий и более быстрый. Полистовой способ подходит для РВС любых объемов, но требует больше рабочей силы и времени, однако не требует сложной и дорогой оснастки.

При установке вертикальных резервуаров особое внимание нужно обращать на подготовку фундамента, так как от его качества зависит геометрия и устойчивость металлоконструкции. Если грунт слабый, его уплотняют, отводят грунтовые воды.

Монтаж горизонтальных резервуаров

Для установки горизонтальных резервуаров необходимо возвести железобетонный фундамент, к которому после его приемки крепится РГСН при помощи анкерных болтов. РГС сваривается полистовым или рулонным способом, однако может поставляться и полностью готовая.

Чтобы горизонтальная емкость не опрокинулась, к нижней части конструкции крепятся опоры, которые жестко привариваются к стенке. После проведения испытательных работ РГСН подключают к трубопроводу.

Способ установки стальных резервуаров следует выбирать исходя из объема, местонахождения объекта и доступности спецтехники. Если грунт пучинистый, слабый, его следует укрепить, так как от этого зависит устойчивость конструкции. Для размещения РГС объемом более 10 000 м3 необходимо дополнительное кольцевое железобетонное основание.

Наш завод «Сибмаш» предоставляет такую продукцию, как: